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Eine kulinarische Reise durch Deutschland

Frei nach diesem Motto fand im Februar unsere Veranstaltung „Eine kulinarische Reise durch Deutschland“ zum zweiten Mal statt.

Viele gastronomische Betriebe, der Dehoga Ortsverband Büsum, Zulieferer (Sky/Meldorf, Getränkegroßhandel Burmeister/Elmshorn, Bela/Heide) und Sponsoren unterstützten diese Veranstaltung mit großem Engagement und förderten damit die gastronomische Ausbildung am Berufsbildungszentrum in Meldorf. Durch langjährige Freundschaft des Initiators Oberstudienrat Jürgen Köhler mit den beteiligten gastronomischen Fachkräften war diese Veranstaltung erst möglich geworden. Die Durchführung wurde weiterhin maßgeblich von den Lehrkräften (Frau Sigrun Waltemathe, Regina Horstmann, Christiane Hollmann, Mirko Duschinsky, Peter Herrmann Maaß und Lars Hinrichsen) der gastronomischen Abteilung getragen.

An diesem Tag führten die Köche des dritten Ausbildungsjahres einen Kochwettkampf mit hochwertigen hiesigen Produkten durch. Vier Küchenmeister und ein Konditormeister erweiterten dieses Grundmenü zu einem erlesenen mehrgängigen Menü. So kochten die Auszubildenden mit dem Küchenmeister Lars Hinrichsen, Meldorf, „in Zucker gebeizte Lammhüfte“, Küchenmeister Lothar Koch, Niederrotweil im Kaiserstuhl, „Gebratenes Hechtfilet mit geräucherten Austern“, Küchenmeister Uwe Früchtenicht, Elmshorn, „Crépinettes vom Stubenküken“, Küchenmeister Thorben Witt, Reinsbüttel, „rosa gebratenen Hirschrücken“ und Konditormeister Norbert Ramm, Itzehoe, „jahreszeitliche Dessertvariationen“. Zum Abschluss wurden den Gästen verschiedene „Petit fours“ gereicht.

Der Oenologe Wolf Salwey, Oberrotweil im Kaiserstuhl, Mitglied des Verbandes deutscher Prädikatswinzer „Weingut Salwey“, hat auch dieses Jahr dieses kulinarische Menü mit seinen erlesenen Weinen begleitet.

Natürlich durfte auch unser „Dithmarscher Bier“ der Dithmarscher Brauerei, Marne bei diesem Event nicht fehlen. Zum Empfang hat der Barmeister Christoph Schaffer, Lohe Rickelshof, mit unseren Restaurantfachkräften verschiedene Cocktails zubereitet.

Auch die Auszubildenden im Service führten verschiedene Wettkämpfe an diesem Abend durch. Dabei wurde der schönste Tisch aus elf verschiedenen Schautischen prämiert. Die Prüfungsausschüsse für Hotel- und Restaurantfachleute vertreten durch Frau Karin Ohlen Hansen, Hotel zur alten Post /Büsum, Frau Christiane Hollmann , Hotel zur alten Post/Büsum, Katrin Leesch, Gasthof Leesch/Reinsbüttel , Peter Herrmann Maaß, Lindenhof/Lunden haben den fachgerechten Service beurteilt und prämiert.

Florist Peter Voss, Meldorf, hat mit den Auszubildenden im Service einen Unterricht zum Thema „die fachgerechte Herstellung von Tischgestecken“ durchgeführt, anschließend konnten die Auszubildenden ihre Tischgestecke für die Schautische eigenverantwortlich fertigen. Das schönste Gesteck wurde durch Herrn Voss ausgezeichnet.

Auch ein kurzer Blick hinter die Kulissen sei erlaubt. Ohne die Unterstützung verschiedener gastronomischer Betriebe, wie z. B. das Hotel Berlin/Heide, Kolles alter Muschelsaal/Büsum, Hotel zur Linde/Meldorf und Gasthof Leesch/Reinsbüttel, war dies Event so nicht durchführbar.

Für das Engagement der hier genannten Personen und Unternehmen bedankt sich hiermit die gastgewerbliche Abteilung.

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